設為首頁

 

8702-67

觀看訪客統計報表

首頁  榮譽榜  競賽消息  會員天地  關於本會  申請入會  會員承諾  交通路線  服務團隊  檔案下載   Facebook

| 一.初試啼聲 | 二.條理分明 | 三.目標明確 | 四.遣辭用字 | 五.肢體語言 | 六.抑揚頓挫 | 七.研究題材 | 八.視覺輔助 | 九.勸說誘導 | 十.激勵啟發 |

 

激勵啟發-三支吸管

100.09.02.    張必行          8∼10 分鐘

請大家站起來,跟著我喊:『我要!我一定要!我死也要!請坐下;各位此時是否有慷慨激昂的情緒呢?有沒有被激勵的感覺呢

高中時,每當參加馬拉松或足球比賽,出門前,母親都要求我喊一遍,接著說:『
要努力喔!不要受傷回來喔!』隨後就順手將開水及吸管交給我;今年三月初媽媽為了接一通電話,不小心跌倒,竟然跌斷腿而開刀住院,有一次我帶著泡好的茶去探視他,或許躺著不方便喝,老媽便要求用吸管!我問:媽!你不是不喜歡用吸管的嗎?她說:都已經這樣了,不用吸管會喝不到水。

出院後,母親轉到安養中心休養,我常在下班後探視他,每每復健完,就會倒杯水給他喝,她說:別忘了要準備吸管喔?心想:
過去一向不用吸管的她,怎麼一直喊著要用吸管呢!心堨蕨罹B著,母親接著說:『最近喝水老是會嗆到,用吸管我比較不會。』聽到這麼說時,我再看看他的臉,皺紋好像又加深了,同時隱約發現母親以前的威嚴與傲氣,似乎已被歲月悄悄地侵蝕,一股心酸湧上心頭,不禁轉頭想掩飾那股莫名,此時無意看到另一邊插管病患,護理人員正在為他灌食,眼前的場景,頓時將我的記憶,猶如點選電腦資料檔案一般,-進入兒時記趣檔,在我出生五個月時,母親沒有奶水,經常用吸管讓我吸食粥水,我就這樣透過一根小小的吸管滋養,從瘦小病弱到活蹦亂跳,日漸拙壯地邁向健康成長之路;母親經常對我說:『人要像吸管一樣,雖然它的外表只有薄薄的一層,中間還是空的,但它總會傳逹一份貼心呢!』又說:除了這份貼心,如果你能得到另外三支吸管的傳送,那麼你邁向成功之路,將會比人更順暢些:


首先,
人一定要有夢想,夢想絕不是夢,因為兩者之間的差別-通常有一段值得深思的距離。要給自己一個承諾,努力實現它!如此才會成就一個非凡的人生。林書豪不就如此嗎?進入美國職籃是他一直以來的夢想,雖然選秀會成為遺珠之憾,但他沒有放棄,仍然堅持、努力練習基本訓練,想著如果能上場,一定要展現最好的身手!終於在上場時,盡情發揮平日的堅持而大顯身手,迎得隊友的信賴,也爭取到下次先發的地位。所以敢夢、敢想、敢做是成功最初動力的第一支吸管。
 

講到第二支吸管就是家人,或許有些人會有些許不認同,想想學生時期每每向家人提出自己想做的事時,經常會受到家人潑冷水,甚至來個冷嘲熱諷,各位是否有感同身受呢?可是在人生路途中,失敗次數多了,就愈能體會家人總是嘴硬心軟,其實,在他們的內心深處是多麼渴望看到你的成功啊
 

許多成功的人,背後總是有一隻推手,無怨無悔給予支持鼓勵、教育訓練,通常我們稱之為教練,尋求一個好的教練是推向成功的第三支吸管,當然,我們更要學會實現與教練之間的承諾,這也是實現成功最快的方法。
 

母親妳經常激勵我:『成人比成功重要,成長比成績重要,付出比給予重要,對話比對抗重要,激勵比表揚重要。所以我也鼓勵母親:你只要修養三個月就可以回家了,千萬不要讓自己像那些插管病人一樣,吃飯與排泄都要用吸管來替代,別忘了,你告訴我的『成功的三支吸管喔?』加油!  

 

 

聚會地點:台北市金華街110 號1樓(金山南路、金華街交叉口).
聚會時間:每個月第一及第三個星期五 18:30~21:30 聯絡電話:02-2321-8744
© 2002 Happy Toastmasters Club. All Rights Reserved.
網頁設計:Steven Chuang