設為首頁

 

8702-67

觀看訪客統計報表

首頁  榮譽榜  競賽消息  會員天地  關於本會  申請入會  會員承諾  交通路線  服務團隊  檔案下載   Facebook

| 一.初試啼聲 | 二.條理分明 | 三.目標明確 | 四.遣辭用字 | 五.肢體語言 | 六.抑揚頓挫 | 七.研究題材 | 八.視覺輔助 | 九.勸說誘導 | 十.激勵啟發 |

 

激勵啟發-善用優勢為自己加分

王玉梅          5∼7 分鐘

「善用優勢」,人人手上都有致勝的王牌!

周會長、各位會友、各位貴賓大家晚安:

        舉世聞名的高球名將-老虎伍茲,縱橫高爾夫球壇多年,但是他在沙地上的表現,卻始終不理想,如果您是他的教練,您該努力改善他的弱點,還是多練習他的強項?結果,伍茲和他的教練決定只花少部分的時間改進弱點,而將大部分的精力投入在他的拿手好戲上,顯然他們採取了「善用優勢」的策略,而這個策略也向世人証明了,伍茲是當今職業高爾夫球界的第一人。 

另外一位美國NBA職業籃球名將,被稱為是「上帝派來人間,教人們打籃球的使者」-麥克喬登,他的籃球技術可說是登峰造極,出神入化!可是,1999年當他從NBA退休之後,卻選擇進入不是他運動專長的職業棒球。結果,表現的乏善可陳,可說是風采盡失,讓球迷們大失所望。最後喬登當機立斷重返NBA,再次以他最擅長的籃球,為公牛隊奪下了三連霸的寶座,不僅向廣大的球迷証明他仍然是世界上最會打籃球的人,也再次印証了善用優勢就是致勝關鍵!

 

除了運動界,在競爭激烈的演藝圈,也是如此。各位想想看,如果擅長拳腳功夫的成龍或者是李連杰,改演愛情文藝片,那場景可能就會這樣-修長飄逸、柔情似水的女主角正在沙灘上浪漫的跑著,轉過頭去,天哪!滿身殺氣、一雙短腿的男主角緊跟在後,結果女主角的「回眸一笑」當場變成了「雞飛狗跳」,這樣的二人組除了好笑,觀眾還會跑掉。幸好,這二位華人巨星知道自己的優勢就是「會打」,所以,善用這個優勢,讓他們在一向以白人掛帥的好萊屋打出了一片大好江山。另外,我再舉二位女明星為例。張小燕和張艾嘉,一向以內涵和質感取勝,倘若她們也趕風潮拍寫真,像這種「年齡坐四已望五,身高剛好一百五」,智慧的魚尾紋深的可以夾死蚊子的寫真集,您會買嗎?-偷偷告訴各位,我試過了,我的魚尾紋只會把蚊子夾暈而已。由於這二位女星充分了解自己的優勢並不在於展現身材,所以,多年來她們始終堅持扮演對的角色,如今也才能成為演藝界的大姐大和長青樹。

 

這麼多中外不同的例子,其實告訴我們同一個事實-「善用優勢」才是為自己加分的最佳利器!想想看,即使是世界排名第一的運動好手,也不是完美無缺的;即使是貴為演藝界的天王巨星,也必須知所短長,擇優經營。俗話說「天生我材必有用」,只要懂得善用優勢,即使是平凡的人,也可以「人人都是狀元才」。然而,或許是受到傳統規範或是制式習慣的影響,許多人仍然會不自覺的自我設限、過度包裝或是主觀認定-「我不敢啦!」「我不行啦!」「我不會啦!」結果,經常未戰先敗,甚至自廢武功的削弱自己的優勢所在,平白放棄了大好機會。

 

說了這麼多,那倒底什麼是「優勢」呢?其實,簡單的說,就是別人沒有的,我有;別人不會的,我會;別人笨的,我厲害。所以,「優勢」包含了三個層面:「獨特性」、「差異性」以及「專業性」。就「獨特性」來說,各位一定看過,螞蟻揹著螞蟻在爬,但是,各位一定沒有看過,大象揹著大象還可以走路的。這就說明了,小如螞蟻能作到的,大如大象卻不見得,所以,無論是人或動物,在先天或後天,一定都有獨特的長處,就像「武松可以打老虎,武大郎也可以賣燒餅啊!」也像五根手指頭長短大小雖然不一,但是每一根都具有獨特的功能以及絕對的不可替代性。所以,「尾姆指雖然小隻,欠它就會累的半死」。因此,「不妄自菲薄,對自己的獨特性充滿自信」,就是善用優勢的第一步。

 

  當你確立自己是獨一無二的之後,就能進一步的經營和別人不同的地方。很多會友都知道,我從小是在一片黑森林中長大的。因為論智慧,不用想就知道,我比不上大姐;論美麗,不用看也知道,我比不上二姐,而我有的,她們都有,我會的,她們更會。所以,要在這麼優秀的二位姐姐當中,建立優勢,簡直就是「水中撈月-異想天開」呢!還好,我靠著「我厲害的,她們笨」-突圍而出,那就是,我的運動細胞很厲害,而二位姐姐的很笨!善用這個優勢,我成了我們家三姐妹唯一的運動健將,而這也成了我和二位姐姐之間,最明顯的「差異性」!如果沒有這個差異性,我今天那能如此驕傲的在這兒大放厥詞呢!可見,「差異性」有多重要!

  善用優勢的最後臨門一腳,就是更熟練、更精確、更有綜效的建立讓人信任的「專業性」。很多人都問我,你的國語已經很標準了,台風也不差,為什麼還要參加中文演講會?我的答案就是,我希望自己更專業。就像在演講會堙A這麼多優秀的會友儘管已經是演講的個中翹楚,卻仍然努力不懈,這種精益求精的精神,就是追求「專業」的最好詮釋。而參加喜洋洋三年以來,我深切體會,演講能力的提昇,不僅為我的工作表現加分、為我的人際關係加分、更為我的終身學習加分,也正呼應了今天這場演講的主要訴求:持續強化自己的優勢,就是面對競爭激流最有力的推進器。 

  各位會友,您常常汲汲於追求遙不可及的天邊彩霞,而忽略了近在腳邊的璀璨玫瑰嗎?您常常羡慕別人站在頂峰眺望美景,卻忽略了自己潛力無限蓄勢待發嗎?其實,只要有足夠的自信以及充分的行動力,發掘優勢、建立優勢、善用優勢,人人手上都有致勝的王牌!背對陽光,我們永遠只能與影子為伍,面向陽光,所有的陰影才會在我們身後!為自己加分,勇敢打出手上的王牌吧!

 

 

聚會地點:台北市金華街110 號1樓(金山南路、金華街交叉口).
聚會時間:每個月第一及第三個星期五 18:30~21:30 聯絡電話:02-2321-8744
© 2002 Happy Toastmasters Club. All Rights Reserved.
網頁設計:Steven Chuang