設為首頁

 

8702-67

觀看訪客統計報表

首頁  榮譽榜  競賽消息  會員天地  關於本會  申請入會  會員承諾  交通路線  服務團隊  檔案下載   Facebook

| 一.初試啼聲 | 二.條理分明 | 三.目標明確 | 四.遣辭用字 | 五.肢體語言 | 六.抑揚頓挫 | 七.研究題材 | 八.視覺輔助 | 九.勸說誘導 | 十.激勵啟發 |

 

抑揚頓挫-憶兒時一個溫暖的依靠 

王玉梅          5∼7 分鐘

總主持人、曾會長、各位會友、各位貴賓、大家晚安: 

  在每個人的一生當中,除了親人以外,總有一些特別值得懷念的人,這些特別的人,可能是一位長輩,一位朋友,也可能是一位陌生人。他們和我們相處的時間或許很長,也或許只是驚鴻一瞥,但無論如何,他們都因為某些特殊的因素,而讓我們深深懷念。各位會友,在您的生命中,有過這樣的體驗嗎?如果有,恭喜你,因為,你和我一樣幸運! 

  我出生在六0年代,在當時,普遍的民生生活並不富裕,我在家排行第五,有二位兄長,二位姐姐,還有一位只差我一歲的弟弟,在食指浩繁的強大壓力之下,辛苦持家的父母,已經無法再對某一個孩子投注特別的關心,但是,既使如此,我們六個子女,也全部得到了父母最週全的照顧,所以,對我的父母,我是滿懷感恩與敬愛。然而,我何其幸運的,還有一位長輩,對我特別疼愛,他就是我的乾爸爸 - 王丙離先生。從我有記憶以來,他就像神燈堛漸角H,在那個物資缺乏的年代堙A不求回報、不加吝惜的滿足了我許許多多的願望。各位看到這張泛黃的照片,當年我只有五歲,我的乾爸爸就帶著我到照相館拍了這張珍貴的合照,這在當時,算是非常奢侈的待遇了。 

  小時候,每年的雙十國慶,國軍都會在淡水河畔施放煙火,雖然,父母親因為忙於工作,無法分身帶我們前去觀賞,但是,我卻從不曾錯過,因為每年乾爸爸總是大手牽小手的,帶著我去看國慶煙火。當看完一幕幕升起又落下的美麗煙火之後,我都非常的開心,因為,明天我又可以很得意的向同學們炫耀,「昨天我乾爸爸帶我去看煙火了喔!」

    記憶中,我的玩具不多,第一個玩具洋娃娃,是乾爸爸送的,最愛的玩具是一個有十三個琴鍵的小鋼琴,也是他送的。每年過生日,他還會送生日禮物給我。而讓我印象深刻永生難忘的,是十歲生日那年,他所送給我的兩樣生日禮物。其中的一樣,是當時非常稀罕的自動鉛筆盒(有吸鐵開關的那種);另一樣,則是一雙我夢寐以求的白色皮鞋。從小我就愛漂亮,更愛打扮。一雙白皮鞋配上白色半統襪,再穿上短洋裝,簡直就是漫畫中女主角的化身,這也是我夢想中最完美的裝扮。這個夢想,在乾爸爸送給我那雙白皮鞋之後實現了。 

因為他的緣故,讓我在那個困乏的年代堙A五歲就享有到照相館拍照的特殊待遇,我何其幸運!因為他的緣故,讓我有機會從小伴隨著國慶煙火一起長大,我何其幸運!因為他的緣故,讓我在十歲就能完成一個夢想,我何其幸運! 

  兒時的我個性倔強,和二個姐姐比起來,並不特別討長輩的歡心。但是,乾爸爸卻毫不猶豫的對一個不怎麼討喜的孩子,投入了最多的關心和愛護。如今,我已邁入不惑之年,兒時種種,卻經常浮現腦海,只因,那是我記憶深處一個溫暖的依靠。 

隨著兩岸的開放,因為乾爸爸的家人全在大陸,因此,也難免落葉歸根,返回故里。六年前我在大陸見到他時,他已不良於行,坐在輪椅上,帽沿遮不住零亂的白髮,臉上的風霜刻劃的全是孤獨。他的記憶依舊,卻已無法言語,只能拉著我的手,眼眶含淚,當時我已預知或許這是最後一次見面。二年後,他走了,這幾年來,我經常夢到他,我想,或許現在也有個小天使是他的乾女兒,每天陪著他一起看著人間煙火的起起落落。 

下回,有機會陪我的孩子看煙火的時候,我一定要告訴他們,曾經有一位慈祥的長者,帶我看的煙火,有多麼的美麗!

 

 

聚會地點:台北市金華街110 號1樓(金山南路、金華街交叉口).
聚會時間:每個月第一及第三個星期五 18:30~21:30 聯絡電話:02-2321-8744
© 2002 Happy Toastmasters Club. All Rights Reserved.
網頁設計:Steven Chuang