設為首頁

 

8702-67

觀看訪客統計報表

首頁  榮譽榜  競賽消息  會員天地  關於本會  申請入會  會員承諾  交通路線  服務團隊  檔案下載   Facebook

| 一.初試啼聲 | 二.條理分明 | 三.目標明確 | 四.遣辭用字 | 五.肢體語言 | 六.抑揚頓挫 | 七.研究題材 | 八.視覺輔助 | 九.勸說誘導 | 十.激勵啟發 |

 
 

視覺輔助-打開一個潘朵拉盒子

王玉梅     5∼7 分鐘

什麼回憶,會讓人不願想起,又不曾忘記?答案就是:一段沒有結果的初戀-尤其是對那些從小就立志要嫁給初戀情人的純情少女來說,更是如此!-而我曾經就是其中的一員。

 總主持人、各位會友、各位來賓,大家晚安:

   這是用數位相機拍的一幅畫,畫的作者是我的初戀情人,這本書的作者也是他,這兩樣禮物是他在二00二年的四月送給我的。沒錯,是二00二年的四月。各位不會以為我的初戀發生在今年吧?事實上,今年四月初,我有一趟大陸行,很不幸的,不僅公務纏身而且嚴重感冒,就在我身心俱疲的時候,意外的在昔日的十里洋場,今天的東方明珠-上海,和我的初戀情人重逢了!這次的重逢,距離我們前一次見面,整整十九年,距離我們最後一次對話,更長達廿二年!

通常「初戀」無論再怎麼酸甜苦辣,總有值得懷念的地方。但是,對我來說,十九歲那段沒有結果的苦澀初戀,卻讓我巴不得能用超強的立可帶將它一筆消除殆盡,或者讓它深埋地底,永不出土,甚至希望最好從來沒有發生過-至少在今年四月以前,我一直都這麼認為。因為,我始終不能釋懷:為什麼我從小的志願-「我要嫁給初戀情人」竟然沒實現,所有的童話故事不都寫著「公主和王子從此過著幸福快樂的日子嗎?」

 話說這位王子和公主是同班同學,他很會畫畫,在眾多古板無趣,只會死讀書的法律人當中,顯得特別的才氣洋溢。在公主十九歲生日那天,他送給公主十九朵玫瑰還有一幅他自己畫的畫,這是公主生平收到的第一束花和第一幅畫-如今,玫瑰早已不在,當年那幅畫,也早在公主認為他移情別戀,而被毀屍滅跡了!其實現在回想當年二人分手的原因已不可考,或許是年少輕狂,不懂珍惜吧!總之,在公主知道他竟然和學妺成了情侶之後,深受打擊,從此不願面對所有和他有關的一切人事物!各位想想看,「初戀」像什麼,「初戀」就像父母對第一個孩子特有的「長子情結」一樣,期望和要求總是特別高,一旦不如人意,失望與落莫也就特別深。也就是因為這個緣故,當年因為分手而產生的不愉快、不平衡與不甘願,長久以來,就被公主深鎖在一個不敢開啟的潘朵拉盒子堙C儘管,二十多年來,早就事過境遷,潘朵拉盒子也早就塵封已久,但是,拍掉灰塵,盒子堛滌O憶始終依舊。

 十九年沒消息,廿二年沒講話,公主與王子,終於在二00二年四月五日見面了。或許是人生的歷練讓大家都成熟了,就在彼此喊出對方名字的煞那,鎖在潘朵拉盒子堛漱ㄣr快、不平衡與不甘願,就在不經意中得到了全然的釋放,公主也終於能用泰然自若的心情和笑容,面對久違的王子,前嫌盡棄的說出了二十二年來的第一句話:「好久不見!」

各位或許想知道,在那之後公主和王子怎麼樣了?這本書是所有的答案:當公主讀到自序中,王子將這本書獻給陪伴他走過二十年法律不歸路,身兼他的學妹、同窗、合夥人以及妻子的時候,深受感動,也體會到所謂「緣起緣滅」,看似有著不圓滿的遺憾,其實是成就了別人,而在這起滅之間,何嘗不是給自己另外一個「圓緣」的機會。

 故事已近尾聲,你也有一個潘朵拉盒子嗎?試著打開它吧!你會發現,盒子打開之後,不僅被禁錮已久的精靈,會得到解脫的自由,而且還會幫你實現三個願望,就像故事中的公主一樣:她找回了一個失落的朋友、修補了一段破損的記憶、而且重拾了對童話故事的信心!今天晚上,謝謝大家陪我一起打開了這個潘朵拉盒子!

總主持人!
 

 

 

聚會地點:台北市金華街110 號1樓(金山南路、金華街交叉口).
聚會時間:每個月第一及第三個星期五 18:30~21:30 聯絡電話:02-2321-8744
© 2002 Happy Toastmasters Club. All Rights Reserved.
網頁設計:Steven Chuang